案例分析:麦琪癌症治疗中心

2017-11-01 18:02:33 bjlsmy 7

麦琪中心遍布英国及海外各地,是一个为癌症患者提供情感支持和药物治疗的庇护所,被人们亲切地称作“第二家园”。受到Maggie Keswich Jencks新型医疗建筑设计的启发,他们不惜余力地想通过建筑元素为治疗过程中的患者鼓舞精神,带来正能量。曼彻斯特中心坐落在花园景观中,旨在营造一种具有在地性强的亲切感,你会不经意间在一条绿树成荫的街道尽头见到它,距离克里斯蒂医院及它顶尖的脑瘤科仅几步之遥。

木别墅,木屋,木屋别墅,木制别墅,木结构房屋,木结构建筑

该建筑身处一个充满阳光的基地,共一层楼,保持较低的建筑高度,与周边居住尺度相宜。屋顶在中部升起形成一个夹层,三角形屋顶自然采光,由轻质的木格梁作为支撑结构。木梁作为内部不同区域的自然隔断,让整体建筑不知不觉地融入周边的花园景观中。该中心复合了各种功能,从私密空间到公共图书馆、健身房,以及共同饮茶的集聚空间。建筑的核心空间是一间厨房,厨房的正中心被一张巨大的公用餐桌所占据。与传统医疗机构相关的,如走廊、医院标识等元素在设计中被尽可能避免,力图为患者打造一个家园般的居所。此外,建筑精心选用暖色调、自然木材和触感舒适的材料。管理办公室位于夹层的中脊结构之上,下方是厕所及储藏空间,保持建筑的自然视觉连通性。

自然采光、绿植和花园景观遍及中心的各个角落。线性的空间方案中穿插着景观内院,建筑的西翼延伸至一个宽敞的阳台,由深挑的顶棚覆盖,免受雨水的侵扰。滑动的玻璃门使建筑通往Dan Pearson Studio设计的花园景观。建筑的东翼中每个治疗室和咨询室都面对着自己的私人花园。建筑的南端布置有一个花房,充分沐浴在阳光和自然之中,为人们创造一个乐园,在这里集聚、辛勤挥洒汗水,并共享自然和户外疗养带来的愉悦感。花房也将成为患者们种植花草以及其他作物的劳动场所,在他们最脆弱的时候可以不断找寻到生命的价值和意义。

木别墅,木屋,木屋别墅,木制别墅,木结构房屋,木结构建筑

该中心由FOSTER+Partners建筑事务所完成整体设计和施工任务,同时,所有的定制家具由诺曼 福斯特和麦克 霍兰德共同设计,并由霍兰德带领工业设计团队将方案付诸实施。这些家居设计包括了厨房设备、餐桌、餐具以及其他搁架物件等。

FOSTER+Partners建筑事务所的主席兼创始人诺曼说:“对于癌症诊疗过程所带来的痛苦,我曾亲身经历,所以我能切身体会到麦琪中心作为花园,为患者提供咨询,庇护和支持的重要意义。在曼彻斯特,这个充满着我年轻时回忆的城市,我们的目标是创造一座热情的、友好的、非同于传统治疗中心的建筑,在这里,癌症患者们可以共同享有明亮、温馨如同家人一般的环境,聚会,交谈、获得共鸣。这就是我为何要将自然采光、绿植和花园景观贯穿于整个建筑的原因;花房可以为人们提供鲜花,让患者更多地接触自然和户外环境;木质结构有助于让建筑更好地融入周边将官中。此外,我们也会再部分木架上播种藤蔓植物,进一步与自然浑然天成”。